第二周素质拓展活动一览表 [2015-03-16]
第二十一周周素质拓展活动一览表 [2015-01-19]
第十八至二十周素质拓展活动一览... [2015-01-12]
第十六周素质拓展活动一览表 [2014-12-15]
第15周素质拓展活动一览表 [2014-12-08]
 
文章显示
 
 
安徽农业大学学生素质拓展中心学分实施办法
文章来源:xst 点击数: 更新日期:2014-03-02
    素质拓展学分是学生参与教学计划设定课程以外的课外学习与活动,按规定的程序申请并通过学校审核后,由学校认可并记载在学生档案中的学分(必修学分)。学生在校学习期间必须获取实践教学平台中的4个素质拓展学分,方准许毕业。
为进一步优化教育资源,全面提高我校大学生综合素质,建立与学分制管理相适应的大学生素质拓展管理制度,完善大学生素质拓展管理机制,根据安徽农业大学《关于修订学分制本科人才培养方案的原则意见》的规定,特制定如下实施意见。
一.指导思想和基本原则
(一) 指导思想
     大学生素质拓展工作坚持以育人为本,以教学为中心,以质量为生命线,通过知识传授和实践锻炼并重的方式,以服务青年学生成长成才为宗旨,按照我校学分制人才培养方案制定目标,做好大学生素质拓展学分实施工作。
(二)基本原则
    1.坚持德育为先原则,在素质拓展的各个环节强化德育功能,始终渗透对思想道德素质的培养,牢固构筑当代大学生的精神支柱。
    2.坚持学生主体性和实践性原则,实施大学生素质拓展工作必须以学生为主体,根据学生个性和实践情况自主定位,设计确定内容和方式,引导学生在主动实践中提高综合素质,强化育人实效。
    3.坚持开放性和多样性原则。积极开展第二课堂的实践、科研、文化等活动,鼓励学生科学合理地设计和参与形式多样、内容丰富的活动。
    4.坚持继承和创新相结合的原则。进一步总结已有的富有实效和生命力的素质教育内容和形式,同时根据新形式下高等农业院校大学生人才素质培养的新要求,适应学校教育教学改革的新变化,通过对大学生创新与创业意识培养,大力开展学生素质拓展活动。
   二.素质拓展学分内容
  (一)社会实践活动(1学分)
   1.参与社会主义新农村建设;
   2.参与构建和谐社会实践活动;
   3.参与创业实践活动。
  (二)科研活动(2学分)
   1.科技普及与推广;
   2.科学研究活动;
   3.科技学术竞赛。
  (三)文化素质活动(1学分)
   1.文化艺术活动;
   2.宿舍文化建设;
   3.体育竞赛活动;
   4.能力认证。
三、素质拓展学分管理
(一)管理机构
1.成立“安徽农业大学学生素质拓展学分工作领导组”和各学院“大学生素质拓展学分管理领导组”;
2.成立“安徽农业大学学生素质拓展中心”和各学院“大学生素质拓展工作部”;
3.成立班级“大学生素质拓展学分考核小组”。
(二)管理形式
 根据素质拓展学分项目内容,按照活动项目的类别、层级、内容、参与对象、组织形式等情况,着力加强活动项目的系统化、科学化、规范化管理项目管理。可采取以下两种形式。
1. 相对集中式管理:即由学校“学生素质拓展中心”对重大活动进行统一管理和协调,主要环节包括活动项目的申报、审批、预告、实施、总结、考核等,并对活动项目进行统筹安排,确保示范性、带动性、全校性重大活动的时效。
2. 相对分散式管理:即由参与实施“素质拓展学分”的各类主体对活动项目分别管理,动员校、院、班级团学组织及学生社团组织广泛参与项目的实施,共同形成推进计划实施的合力。
    四、素质拓展工作程序
   (一)项目申报程序
     1、项目申报
     素质拓展活动以各单位活动申报时间分为常规性活动、临时性活动、突发性活动,其中常规性活动在每学年第一、二周进行申报,临时性活动在活动开展前一周申报,突发性活动必须在开展前一小时申报。部门、学院、社团对本单位开展的素质拓展活动必须进行申报,经校素质拓展学分考评领导组办公室认可,该活动才具备素质拓展学分考核资格。各学院大学生素质拓展工作部应于每月28号将该月的素质拓展活动汇总报送至学校大学生素质拓展工作部备案。
2、项目审批
各单位申报的素质拓展活动经大学生素质拓展工作部活动管理部初审和大学生素质拓展工作部常委会终审后,活动项目意见在申报后的下周周一通过大学生素质拓展工作网和学生素质拓展中心宣传栏反馈。审核时间为每学期开学后第三周周一19:00,对于不可预知时间的活动项目的审核时间为每周日19:00,审核结果及时反馈至活动实施单位。
(二) 项目实施
1、 素质拓展活动项目由各个申报单位进行宣传、组织开展;学生素质拓展中心对所开展活动进行活动跟踪。
2、 学生自由选择参与活动。
3、 活动实施单位在素质拓展学分记录手册上记录学生参与活动情况并认证素质拓展学分,作为素质拓展学分考核依据。
   (三)项目考核
1.支部讨论
每学年第一学期,由班级“大学生素质拓展学分考核小组”组织参与考核的同学,在辅导员和学院“大学生素质拓展工作部”的指导下,讨论本班级的考核项目。
2.个人申报
每位同学根据自己上一学年的学习、工作情况填写个人申报表,完成个人申报。
3.班级考核
个人申报后各班级“大学生素质拓展学分考核小组”以“公开、公平、公正”原则对每位同学的个人申报表进行核实,如情况属实进行初步考核;如有不同意见,由班级“素质拓展学分考核小组”提出修改意见并反馈给学生本人,核实后再进行初步考核。
4.学院公示
班级考核后各班级初步考核结果将在学院网站上进行公示,学生可以在网站上浏览自己及其他同学的学分获取情况,可向学院大学生素质拓展工作部提出修改或置疑意见。
5.院级考核
学院公示后由各学院“大学生素质拓展工作部”根据公示结果,修改网上记录,并予以考核。
6.校级审核
院级考核后由学校“学生素质拓展中心”对各学院“大学生素质拓展工作部”的考核结果进行审核。
7.学校公示
校级审核后将审核结果在校大学生素质拓展工作网上进行公示。学生可以在网站上浏览自己及其他同学的学分获取情况,可向校学生素质拓展中心提出修改或置疑意见。
8.校级考核
学校公示后校学生素质拓展中心对学分予以最终考核。
   五、要求
   素质拓展学分从2007级学生开始实施,申请者只限全日制在校本科生,申请素质拓展学分的有效时间一般自入校至毕业前一个学期。
    大学生素质拓展工作是服务素质教育的需要,有利于建立青年学生健康成长的正确导向,有利于整和校内外资源支持大学生素质拓展,有利于提高大学生就业和自主创业的能力,把素质拓展贯穿于大学生成长的整个过程,确保此项工作顺利开展。
校素质拓展学分工作领导小组办公室负责对应届毕业生的素质拓展学分的管理工作进行检查,对不合格或弄虚作假者,取其有关项目应得分值,并向全校通报;对有多次此类行为者,由学校教务处和学工部(处)按学生考试违纪或作弊处理;对不负责任的审核部门或单位进行警告、通报批评。
 
 
 
安徽农业大学学生素质拓展中心  制



 
Copyright 2007-2008 © 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 总机号码:0551-5781114 | 信箱: