2015-2016年第一学期十... [2015-11-02]
2015-2016年第一学期十... [2015-11-02]
关于组建新媒体网络交流小组的通... [2015-10-31]
关于开展安徽农业大学四家校级学... [2015-10-31]
2015-2016年第一学期九... [2015-10-19]
 
文章显示
 
 
关于组织开展校素拓2014年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知
文章来源: 点击数: 更新日期:2014-04-27

各职能部门:

为深入贯彻落实党的十八大三中全会精神,践行社会主义核心价值观,继承发扬我校“大别山道路”优良传统,积极服务社会主义美好乡村建设,进一步增强青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,我校今年暑期继续组织开展大学生志愿者文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、具体内容

暑期“三下乡”社会实践活动以服务美好乡村建设为主要内容,结合团队成员专业背景和服务地实际情况,开展科技支农、政策宣传、社会调查、爱心支教、爱心帮扶、采访先进典型等活动,各实践团队要围绕活动内容精心设计具体活动。

二、组织实施

暑期“三下乡”社会实践活动采取集中组队与分散实践的方式进行。

1、集中组队。组建校级重点团队、校级团队、院级重点团队、院级团队。继续实行项目化运作,由各团队申报、学院遴选推荐、学校组织答辩择优确定。鼓励学生跨学院、跨专业、跨年级、跨学历层次自由组队,注意男女比例协调。

2、分散实践。鼓励所有返乡度假的大学生按照就近就便的原则,围绕社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学开展实践活动;鼓励有条件的大学生到基层担任镇长助理、村长助理、村党支部书记助理,深入基层、了解基层、服务基层;鼓励有条件的大学生到中小型企业担任董事长助理、经理助理等职务,接触社会,了解社会,为将来就业创业打下坚实的基础。

分散实践的同学应该根据自身实践内容撰写暑期社会实践调查报告(论文),并于下学期开学上交至所在学院,参与优秀论文评比。

三、时间安排

1、4月28日—5月16日

宣传动员阶段。各部门内部对暑期“三下乡”社会实践活动进行宣传,广泛动员同学们积极参与,保证活动取得成效。

2、5月19日—5月30日

团队申报阶段。校级学生组织及学生社团组建的团队需将申报材料上交至校青年志愿者联合会(欣苑四楼大学生活动中心420室)。

3、6月2日—6月13日

立项答辩阶段。学校组织答辩,确定立项团队。

4、6月16日—6月30日

培训阶段。学校统一组织专家进行调研方法、调查报告、宣传、摄影、安全防护等方面的培训。

5、7月上旬

启动阶段。学校不再统一组织出征仪式,各学院自行组织开展2014年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式,并进行相关培训。

6、7月—8月

实施阶段。各实践团队开展暑期“三下乡”社会实践活动。

7、9月

总结表彰阶段。集中开展暑期社会实践活动优秀调查报告(论文)、先进个人、优秀团队、优秀组织奖评比活动,举办社会实践活动成果展,进行总结表彰。

附件:安徽农业大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动立项登记表

附件2:接收函

 

 

                           安徽农业大学学生素质拓展中心

                                  二〇一四年四月二十七日




 
Copyright 2007-2008 © 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 总机号码:0551-5781114 | 信箱: