2016~2017年第二学期第... [2017-06-20]
关于 2016-2017学年第... [2017-05-31]
2016~2017年第二学期第... [2017-05-30]
2016~2017年第二学期第... [2017-05-22]
2016~2017年第二学期第... [2017-05-15]
 
文章显示
 
 
终于等到你,还好我没放弃 ——“安农助力梦想,爱心点燃希望”素拓团队爱心支教活动
文章来源: 点击数: 更新日期:2017-09-03
   7月初上,突如其来的雷阵雨打湿了路人的行囊,而这一天正是安徽农业大学素拓团队出发前往宣城市泾县进行社会实践活动的日子。大雨冲刷着合肥这座年轻的城市,冲不淡的是我们这群志愿者的热情,挡不住的是我们这群志愿者的步伐,灭不掉的是我们这群志愿者的爱心。

爱的初体验

到达目的地泾县稼祥中学已是临近中午了,这座小城空气中弥漫着雨后草木淡淡的清香,我们将在这与150余名留守儿童一起度过弥足珍贵的一周。紧张、兴奋不足以形容我们此时的心情,想到下午的见面会,虽然来之前我们已经做好了准备,进行了无数次的模拟,但身临实境,我们的志愿者们内心忐忑、激动,在这里,我们的角色不再是大学生,而是他们的师者、朋友。时间一分一秒在流逝,距离见面会的时间也越来越近。

教室窗口探出了一个小脑袋,接着探出了一群,他们好奇地打量着我们,明亮的小眼神,圆溜溜地转着,是在思索什么小心思?既然是见面会,必不可少的环节当然要数自我介绍。“大家好,我是朱安琪”“你就是安其拉呀”孩子们兴奋不已,游戏中的人物名称拉近了我们志愿者与孩子们的距离。“我叫丁告白”,接下来听到的孩子们的是哄堂大笑,我们也偷偷抿嘴笑了,感觉这个名字很特别,“其实我叫丁皓,把皓拆开然后倒过来就是告白呀”。我们恍然大悟,感叹现在小朋友的人小鬼大,也因此让我们深深地记住了这个名字。这样的例子太多太多,孩子们的想象力创造力超出了我们的想象,总是给我们带来蓬勃的生机,意外的惊喜。在孩子们的欢声笑语中,我们的第一天支教生活顺利落幕了,孩子们的积极参与,我们那颗忐忑的心也放下了。

开展欢乐素拓,举办农趣运动会,飞扬青春未来

在南京青奥会成功举办表彰大会上,习总书记引导广大青年强健体魄,孩子是祖国的未来,孩子的身心健康尤为重要,尤其是留守儿童,要让他们理解父母虽然不在身边,但父母对孩子的爱一刻不会停,一丝不会少。为此,我们团队结合实际,开展了符合中学生的素质拓展活动。

我们的第一个培训是解手链,来自不同班级的孩子们分成四组,分别围成圈圈,记住自己左右两边的同学,我们的培训师随机打乱顺序,大家按照打乱的顺序站好,但是要牵住未打乱左右两边人的手,这个培训下来,不同班级的孩子们熟悉了彼此,增进了感情。在“颠三倒自,七上八下,十五的月亮十六圆”中,孩子们手拉手围成了一个圈,认真听着我们的培训师说着规则,孩子们反应很快,完全没有被难住,在培训中积极投入。“盲人瘸子”中孩子两两配合,相互信任,协作共赢。最后的“十人九足”,考验的是团队精神,孩子们只有在团队中互相信任、步调一致,才能完成任务,有的团队在尝试中摔倒了,但是不放弃,互帮互助,站起来了,继续前进,最后成功到达终点。期间我们看到了孩子们的机敏、努力、坚持。舞蹈房里,在孩子们的欢声笑语中结束了我们的培训。

天公作美,阴凉的天气非常适合户外运动。作为一所农业院校,我们结合了学校学科特色,为主题开展颗粒归仓愤怒的白菜米粒大冒险等趣味十足运动会。“加油加油,快到了”“我到了,你接力”,操场上是孩子们的加油呐喊声,声声入耳。

这里的孩子常年与父母分开,陪伴是送给他们最好的礼物。当看着在操场奔跑的孩子们,那份青涩本该享受亲情温暖的年纪,父母却在成长的过程中缺席,让我感伤。因为我们的到来,也许能稍稍弥补他们缺失的那份爱,在操场上,我看到那纯真的笑容,对新事物的好奇,对新事物好奇以及对善良的人们的感激。他们的感情纯粹,最让人动容。其实这里的孩子像每个孩子一样对关心、对爱、对温暖有着深深的渴望。他们常怀一颗感恩的心,以最纯洁的心对待着关心他们的人。希望这里的孩子们能常常被爱包围,笑口常开,保持最初的纯真,做最热爱的事,成为最好的自己。

书签叶脉显真意,手绘文苑裱文轩

这是一节手工课,教孩子们制作叶脉书签,昆虫标本。“这个真的不会腐烂吗?”孩子们睁着大大的眼睛看着我们,“我可以在叶子上画一个叮当猫吗?”“哇,透明的叶子真好看”……孩子们好奇宝宝似的对我们说着他们内心的需求。“姐姐,这个蝴蝶有名字吗?”,当我们制作昆虫标本时,我们因为这个问题愣神了“那你给它取个名字吧,最好和你一样可爱”,孩子笑了,我也笑了。

绿色课堂下乡,博士教授助攻

在阳光明媚的上午,我们的队员们以“农”为特色,为孩子们开设了绿色课堂,除了开展昆虫标本采集制作、叶脉书签采集制作研学活动,教孩子们动手制作蝴蝶标本和叶脉书签外,我校周丽君博士还为留守儿童作了《昆虫科普趣味课堂》讲座。“同学们们请看这里,这个大大的绿色翅膀的昆虫,它可是肉食动物……”,周博士生动形象幽默的语言将孩子们带入了一个昆虫的世界;为引导孩子们爱学习、爱经典。我们组织开展“经典诵读”活动,培养对经典古诗词浓厚的兴趣,人文学院的沈琳教授专门为留守儿童作了《文学漫谈》讲座。沈老师精心选材,从泰戈尔的《纸船》入手,讲什么是文学,文学的意义。讲座深入浅出,生动活泼,深深吸引着在场的老师和孩子们。

这个夏天,我们不说再见

“再见了,相互嫌弃的老同学,再见了,来不及说出的谢谢,再见了,不会再有的留堂作业……”歌曲萦绕在耳旁,快乐的时光总是那么短暂,五天的支教生活即将画上句点。最后一场汇演晚会,是孩子们送给我们最后的礼物。

孩子们一首合唱《稼祥南路的日子》,道尽了我们从相遇到熟悉的点滴,朗诵《少年中国说》志气挥斥苍穹,手语《感恩的心》是他们对我们最诚挚的谢意,最后的短片《再见,稼祥》回顾了我们在一起的时光。这一个小时很短也很长,我们希望永远不要结束,这样我们就可以不离开,五天很短,因为有爱,我们仿佛像在一起很多年的亲人,难舍难分。

“你要走了,是不是?”“想学跳舞,跳得像你一样好看”“老师你留下电话好不好,因为你们走了,我会很想你。我可以给你打电话”“老师我叫丁告白,你一定要记得我啊临别的话语让我心里泛酸,“姐姐,我想抱你一下”,这个大大的拥抱,这是我得到最珍贵的礼物!

短暂的支教生活,作为队长,我本人非常荣幸,五天的生活让我们都得到了成长,三班的班长在离开时对我说道:姐姐,我也带过队去外面学校参加诗歌朗诵比赛,以你为榜样,加倍努力学习,我希望以后我们还能和你再见,像一样做一名志愿者。这是我度过最快乐的一个暑假,谢谢你们。”他们懂得了学习是一件很重要的事,知识改变命运。我亲爱的孩子们,团结勤奋求实创新的精神会让你未来走得更远,愿你们都能够健康快乐成长。

这个夏天,终于等到你,稼祥的孩子们;这个夏天我们终于等到你,农大的哥哥姐姐们,还好我们都没有放弃!这个夏天,我们不说再见。




 
Copyright 2007-2008 © 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 总机号码:0551-5781114 | 信箱: